Главная » Станки своими руками

Токарный станок по металлу своими руками фото



12-ти скоростной самодельный токарный станок по металлу

Какого размера на данном станке предполагается установить патрон?
На данном чертеже шпиндель относительно тонкий/тонкостенный для указанной длинны - такой больше подходит для небольшой но вполне приличной сверлилки - а жесткость токарного станка с таким шпинделем будет стремиться к нулевой.
На той-же заготовке вполне можно увеличить посадку переднего подшипника до Ф35, тело до Ф30. 32, ну и заднюю посадку в принципе тоже можно сделать чуть поболее. По крайней мере при данной длинне шпиндель не будет казаться резиновым.
Если лимитируют размеры корпуса шпинделя. то лучше поставить подшипники лёгких серий- всё равно в итоге узел будет жёстче, чем с таким тонким шпинделем.

По поводу 12-ти скоростей - конечно хорошо, но для самоделки отнюдь не критично, если не собираетесь экономить операционное время за счет скорости обработки, то вполне хватило-бы 6ти скоростей. Диапазон для мелочёвки вполне нормальный.
Я бы лучше экономил операционное время за счёт сравнительно бОльших съёмов, где в первую очережь важна жесткость станка.

Chernyshov Отправлено 06 June 2011 - 17:22

может быть, лучше взять какой-нибудь токарник по цене металлолома и его довести до дееспособного состояния.

Это самый лучший вариант, ибо повторять весь путь станкостроения с нуля начиная от Нартова и Петра первого.

ХоМа Отправлено 06 June 2011 - 17:31

На такую мощность совсем не накладно приобрести частотный преобразователь, и трансмиссию можно будет значительно упростить - хватит двух-трех ступеней.

Олег, может быть, лучше взять какой-нибудь токарник по цене металлолома и его довести до дееспособного состояния? Что касается шпинделя, то уже обсуждалась конструкция в разделе самодельного шпинделя для фрезера. А шпиндель с Морзе 2 и патроном 80 мм, на мой взгляд, лучше сразу сделать с фланцем для крепления патрона.

Хорошая идея но это позже. Сейчас пользуюсь принципом то что под рукой.

На данном чертеже шпиндель относительно тонкий/тонкостенный для указанной длинны - такой больше подходит для небольшой но вполне приличной сверлилки - а жесткость токарного станка с таким шпинделем будет стремиться к нулевой.
На той-же заготовке вполне можно увеличить посадку переднего подшипника до Ф35, тело до Ф30. 32, ну и заднюю посадку в принципе тоже можно сделать чуть поболее. По крайней мере при данной длинне шпиндель не будет казаться резиновым.

Да позже когда заробает на нем и сделаю. Как ушел с работы просил вроде бы и станочники при памяти но конуса мне прослабили и да и видно что была переустановкана последних посадках а это не феншуй. Короче если знаешь как сделать лучше сделай сам, вот и начал. Фотки навешу.

Это самый лучший вариант, ибо повторять весь путь станкостроения с нуля начиная от Нартова и Петра первого.

Как не смешно но я заметил что некоторые вещи в ручную получается делать точнее и аккуратней чем на неточном станке. например с клапана болт м3 высверлил и резьбу не попортил именно в на токарнике по дереву на 1к62 на котором я работал я это бы не взялся сделать.

Нашел две чугунные направляющие когда то в цеху уходили в металлолом успел выхватить. На их базе и буду наворачиваться. Спланировал и разрезал дюраллевую крышку теперь это тумбы буду еще раливать поимером чуть позже
И закрепил на них направляющую Друзья електрики подкинули когдато запчасти со старой печатной машинки мне понравилась зубчатая рейка я решил ее закрепить для будущего фартука Под переднюю бабку закрепил площадку

bim Отправлено 07 June 2011 - 10:33

Олег, может быть, лучше взять какой-нибудь токарник по цене металлолома и его довести до дееспособного состояния?

Не режьте человеку крылья в полете. В нашем полку самодельщиков прибыло, есть у человека мысль, нужно ее воплощать. Лучше поможем дельными советами.
А вот с Chernyshov согласен, мясо в шпинделе было бы не лишним.

SORTER Отправлено 07 June 2011 - 11:10

не понимаю для чего нужно иметь 12 скоростей в разбросе от полтоса до 1000 оборотов? кто объяснит? сам юзаю 2-3 скорости максимум, чаще всего просто на 700 оборотах всё делаю не перекидывая ремень.

Grinder Отправлено 07 June 2011 - 12:47

с Chernyshov согласен, мясо в шпинделе было бы не лишним

Да, я тоже согласен. Мы тут уже дебатировали на эту тему. Но у ТС, как я понял, уже есть от деревянного токарника и его он берет за основу.
harmix На перспективу я бы рекомендовал что нибудь похожее на такой, он тоже не лишен недостатков, но все же помощнее того, что на рисунке в пост.1. Краткие х-ки: КМ3, полная длинна - 335, передняя опора (под 2х208 подш.) - D=40, задняя (207) - 35, проходное - 20, полная длинна базы подшипников (от упорной плоскости переднего подшипника до конца заднего подшипника) - 200, минимальная толщина стенки в районе КМ

9,5.
Если Вас устраивает КМ2, то можно относительно него пересчитать размеры.

Прикрепленные изображения

не понимаю для чего нужно иметь 12 скоростей в разбросе от полтоса до 1000 оборотов? кто объяснит? сам юзаю 2-3 скорости максимум, чаще всего просто на 700 оборотах всё делаю не перекидывая ремень.

Мне станок нужен для обработки металла и не только тогкарные работы но и фрезерные. скорости до 125 нужны для фрез например для ласточкиного хвоста.

как я понял, уже есть от деревянного токарника и его он берет за основу.

да сейчас в наличии есть резервный шпиндель меня данная жестскость тоже не совсем устраивает но цех где раньше работал сейчас под хорошей охранной. поэтому по старой дружбе не зайдешь точнуть. Поэтому сразу делаю на этом, потом буду на нем делать шпиндель. сейчас главной целью вижу пустить в работу.

Я бы лучше экономил операционное время за счёт сравнительно бОльших съёмов, где в первую очережь важна жесткость станка.

Для домашних целей важнее сделать чем скорость. Поэтому большие съемы мне не нужны. Я вообщее после травмы живу по правилу: Я никуда не спешу у меня вся жизнь впереди до самой смерти.

Форум самодельщиков: Самодельный токарный станок - Форум самодельщиков

Отправлено 27 June 2011 - 09:57

Наверное каждый самодельщик в своей жизни сталкивался,с проблемой нехватки инструментов для изготовления той или иной самоделки.Ведь идеально круглую деталь на коленках не сделаешь. Тут-то и возникает потребность в токарном станке. Но не у каждого есть куча денег,которые способны отвалить за станок,и не каждый может его разместить. Тут и включается мозг. В этой статье я расскажу вам,как сделать простой токарный станок своими руками.
Нам нужно:
1. болт и две гайки к нему
2.электромотор
3.уголок
4.выключатель
5.доска
6.саморезы
7.разветвительная коробка
8.гвозди
9.2 болта поменьше и гайки к ним
начнём
Для начала,я занялся изготовлением передней бабки. Для этого,я взял гвоздей и эпоксилин. гвозди я закрепил эпоксилином,на хреновине,что уже была на валу мотора. Вот что у меня получилось

далее я занялся изготовлением задней бабки. Взял большой болт и начал его заострять. Внимание,работа не для слабонервных
вот что получилось в итоге

далее я просто соеденил всё,и получился токарный станок,правда не большой.На доске вы видите парные отверстия,они позволяют перемещать заднюю бабку.

Затем я убрал все провода в разветвительную коробку и нарисовал на ней молнию,чтоб все боялись.

Важно
при работе с токарным станком не забывайте ТБ
1. крепко закрепляйте деталь в станке
2. не работайте без защитных очков
3.выключайте станок после окончания работы
4.снимайте все пояска,застёгивайте рубашки,и прочее
5.длинные волосы прячте под берет (никто не хочет потерять скальп)
6.не включайте станок мокрыми руками.
Вроде всё.

Токарный станок по металлу у себя дома

Для умельцев изготавливать детали своими руками является необходимостью иметь токарный станок. Приобрести новый или даже б/у стационарный станок далеко не у каждого есть возможность. Альтернативой является изготовить токарный станок по металлу своими руками .

Конструкция

Для полноценной работы токарный станок должен состоять из следующих узлов:

- Рама. Является опорой и креплением для всего механизма. Возможно изготовление из деревянного бруска, но следует учесть, что такая конструкция не даст достаточной точности вытачиваемой детали. Поэтому разумнее остановиться на металлической основе. Метал основания должен быть тверже, чем металл заготовок.

- Передняя бабка. Служит основной базой для вращающегося устройства. То есть обязательно должна быть неподвижна.

- Задняя бабка. Необходима для закрепления обрабатываемой заготовки. Она должна перемещаться по направляющей параллельно оси, в зависимости от размера заготовки.

- Держатели для резцов.

- Электропривод. Необходимо подобрать двигатель, который создаст достаточное усилие для вращения детали.

Сборка

В любом токарном станке центры - ведущий и ведомый, должны находится на одной оси, это позволит снизить вибрации, следовательно увеличить точность работы. Для той же цели необходимы жесткие стойки. Для закрепления резцов изготавливают подручник. Представляет собой два бруска, склеенные между собой, или скрепленные болтами. Нижняя дощечка должна быть со скошенным углом и металлической полосой, защищающей резец от деформации, а в верхней делают отверстие для контроля за движением подручника.

В зависимости от задач станка, определяется тип и мощность двигателя. Если для домашнего станка достаточно небольшой мощности, подходит мотор от дрели или швейной машинки. Осторожными нужно быть с коллекторными моторами, так как они имеют особенность увеличивать обороты при падении нагрузки. Из-за этого может произойти вылет детали, что представляет опасность. Что бы заготовка не могла разогнаться больше необходимого, используют редуктор для моторов такого типа.

Вращение в станке передается при помощи ремня, что снижает нагрузку на подшипники, и способствует увеличению их срока службы. Если на вал электродвигателя прикрепить абразивный круг, на станке можно будет выполнять заточку и зачистку деталей.

Источники: http://www.chipmaker.ru/topic/63754/, http://sam0delka.ru/topic/7496/, http://www.v-tagile.ru/obschestvo-aprel-2016/tokarnyj-stanok-po-metallu-u-sebya-doma

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения